ПОЛОЖЕНИЕ о Центре народного (общественного) контроля для поддержки и помощи собственникамо Центре народного (общественного) контроля для поддержки и помощи собственникам Приморского края

1. Основные положения
1.1. Центр народного (общественного) контроля для поддержки и помощи собственникам помещений в МКД и домовладениях ИЖС в пгт. Лучегорск создастся совместно администрацией Пожарского муниципального округа Приморского края на основании Устава Пожарского муниципального округа Приморского края и социально ориентированной некоммерческой организации — Общественной организацией «ОКО» Объединенный контроль общественности Пожарского района (далее, ОО «ОКО»), осуществляющей деятельность в сфере жилищного просвещения, общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве и защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг (далее, по тексту Центр) на основании Устава ОО «ОКО» Пожарского района в части создания и поддержки деятельности и способствует поиску и реализации совместных проектов и программ в развитии институтов гражданского общества / развитие местных сообществ и объединений активных граждан в пгт. Лучегорск Пожарского муниципального округа Приморского края, в том числе молодежных сообществ.
1.2. Центр при осуществлении деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Администрации Приморского края, приказами и распоряжениями Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, нормативно-правовыми актами Пожарского муниципального округа, настоящим Положением.
1.3. Правовую основу создания и деятельности Центра составляют:
1.3.1. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»; Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ; Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»; Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»; Постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»; Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 № 212-ФЗ; Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»; Комплекс мер (дорожная карта) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, в части создания и поддержки деятельности муниципальных Центров, утвержденного распоряжением администрации Приморского края № 9ра от 23.01.2015 г.; Постановление Правительства Российской Федерации от 27.03.2018 № 331 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»; Комплекс мер (дорожной карты) по развитию жилищно — коммунального хозяйства Приморского края, утвержденного распоряжением администрации Приморского края № 9-ра от 23.01.2015 от 18 ноября 2016 года (далее, Распоряжение), приказ Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края от 05.09.2016 г. № пр. 19-98/4; Правила осуществления общественного жилищного контроля / Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. № 1491, иные правовые акты Российской Федерации и Приморского края, связанные с реализацией настоящего Положения.
1.4. Центр также работает, как объединенное электронное представительство офисов управляющих компаний по принципу «горячей линии», номер которой привязан к сервису обмена мгновенными сообщениями и голосовой связи по IP (мессенджеру) WhatsApp Чат Администратора, для: электронного приема заявок собственников и пользователей помещений в МКД, домовладений в ИЖС, предоставления оперативных ответов на поступающие вопросы, оказания любой другой помощи собственнику или пользователю помещения в МКД по возникающим вопросам, связанным с управлением МКД и ИЖС с учётом Правилам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416; постановлением Правительства РФ от 27 марта 2018г. №331; постановление главы администрации Пожарского муниципального округа Приморского края.
1.5. В Центре ежемесячно проводятся совместные встречи с населением по вопросам направленным гражданами в администрацию Пожарского муниципального округа любым доступным способом, том числе и в WhatsApp Чат.
1.6. Центр создается без ограничения срока его деятельности и осуществляет свою деятельность на территории Пожарского муниципального округа Приморского края.
1.7. Положение о Центре в муниципальном образовании и его состав специалистов утверждается постановлением главы администрации Пожарского муниципального округа при согласовании с ОО «ОКО».

2. Цели и задачи Центра
2.1. Центр создается и действует в целях народного (общественного) контроля для поддержки и помощи собственникам помещений в МКД и домовладений в ТОС за соблюдением исполнения правовых норм (п. 1.3 настоящего Положения), а также повышения информированности собственников помещений и частных домовладений в ИЖС в части жилищных прав и обязанностей потребителей жилищно-коммунальных услуг, оказания собственникам помещений в многоквартирных домах содействия в реализации своих прав и законных интересов, повышения прозрачности и законности проведения общих собраний собственников многоквартирных домов и в ИЖС. улучшения качества управления многоквартирными домами, организации взаимодействия между собственниками помещений в многоквартирных домах и управляющими МКД и ТОС организациями, ресурсоснабжающими организациями.
2.2. Основной целью Центра муниципального образования является повышение уровня знаний населения и их активности в вопросах жилищно- коммунального хозяйства, управления многоквартирными домами, прав и обязанностей потребителей жилищно-коммунальных услуг, выстраивания договорных отношений с управляющими организациями, поставщиками коммунальных ресурсов и другими участниками правоотношений в жилищной сфере.
2.3. Основные задачи Центра:
— осуществление общественного контроля за качеством предоставляемых собственникам помещений жилищных и коммунальных услуг, а также за качеством капитального ремонта многоквартирных жилых домов в рамках программы «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Приморского края, на 2014 — 2043 годы»;
— оказание информационной, консультационной, правовой и методической помощи собственникам помещений в многоквартирных домах, советам многоквартирных домов, членам правлений товариществ собственников жилья (ТСН) и ЖСК.

3. Участники Центра
3.1. Участниками Центра могут быть:
— руководители и специалисты отделов администрации Пожарского муниципального округа;
— руководители и специалисты организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ;
— специалисты социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в области жилищного просвещения, общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве и защиты жилищных прав потребителей жилищно- коммунальных услуг;
собственники помещений в многоквартирных домах, домовладениях ИЖС принимающие активное участие в управлении домом и в работе с собственниками помещений;
— активные члены советов многоквартирных домов и члены правления товариществ собственников жилья (недвижимости);
— представители ассоциаций советов многоквартирных домов;
— органы местного самоуправления в лице специалистов отделов жизнеобеспечения и управлений жилищно-коммунального хозяйства;
— общественные инспектора;
— иные заинтересованные лица и организации.

4. Порядок формирования Центра
4.1. Центр формируется ОО «ОКО» совместно с главой администрации Пожарского муниципального округа из числа лиц, указанных в разделе № 3 настоящего Положения.
Участники Центра вправе своим решением создавать рабочие группы по направлениям деятельности Центра и на добровольной основе привлекать для работы в них специалистов, указанных в разделе №3 настоящего Положения.
4.2. Глава администрация Пожарского муниципального округа распоряжением утверждает персональный состав участников Центра согласованный с ОО «ОКО», через местные СМИ информирует жителей муниципального образования о создании Центра на сайтах администрации Пожарского муниципального округа http://www.apmrpk.ru/ и ОО «ОКО» zhkh.3dn.ru http://oo- oko.ru/
5. Информационное сопровождение проекта организовано через WhatsApp Чат «Совет собственников жилья» (объединенное электронное представительство офисов юридических лиц), через облачный мессенджер для мобильных устройств и компьютеров Телеграмм @sph979 «Совет собственников жилья», журналистов газеты «Победа», через Информационный Вестник телекомпании ООО «ЛТВ» (сюжеты по каждому проведённому собранию), через информацию на сайте Пожарского муниципального округа, Телеграмм 1Шр8://Одноклассники Владимир Козак https://ok.ru/profile/573372769365, https://TenerpaMM Глава Пожарского муниципального района https ://t.m e/KozakVM, через размещение информации сайтах ОО «ОКО» Пожарского района после завершения каждого мероприятия, через партнеров информирование ООО «Жилищная компания -1 председателей Советов МКД;
5.1. Материально-техническое обеспечение деятельности Центра осуществляется администрацией Пожарского муниципального округа в соответствии с настоящим Положением.
6. Функции и механизм осуществления деятельности Центра
6.1. Основными функциями Центра в муниципальном образовании являются:
— постоянный мониторинг исполнения законодательства по вопросам участников WhatsApp Чата «Совет собственников жилья»;
— информирование и просвещение жителей пгт. Лучегорск по вопросам, затрагивающим их жилищные права и обязанности;
— оказание консультационных услуг и методической помощи по вопросам организации и проведения общих собраний собственников и вопросам реализации условий договора управления многоквартирным домом управляющими организациями и собственниками помещений, управлением ТОС в WhatsApp Чате «Совет собственников жилья»;
— правовая информация размещается в мессенджере Телеграмм, текущая информация: вопросы, заявки и др. в WhatsApp Чат.
— консультирование граждан по вопросам внесудебной и судебной защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг WhatsApp Чата «Совет собственников жилья»;
— мониторинг качества капитального ремонта многоквартирных домов в Пожарском муниципальном округе:
— информирование государственной жилищной инспекции Приморского края о создании Центра, в функции которого включено объединенное электронное представительство офисов юридических лиц, заключивших договора собственниками на управление МКД по принципу «горячей линии», номер которой привязан к сервису обмена мгновенными сообщениями и голосовой связи по IP (мессенджеру) WhatsApp Чат Администратора (и ведении в WhatsApp Чате (утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416; постановлением Правительства РФ от 27 марта 2018 г. № 331).
6.2. С целью реализации своих функций Центр организует и проводит на постоянной основе следующие мероприятия в WhatsApp Чата «Совет собственников жилья»:
— принимаются просьбы участников группы для оказания им бесплатных консультационных и методических услуг по вопросам, затрагивающим жилищные права и интересы жителей Пожарского муниципального округа;
— осуществляет информирование и просвещение граждан при их обращении за консультациями, при проведении семинаров, проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, в ИЖС, а также через местные СМИ и официальный сайт администрации муниципального образования.
7. Полномочия Центра
7.1. Полномочия Центра определяются:
— ст. 19 Конституции РФ;
— Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ;
— ст. 27 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации;
— статьей 20 ЖК РФ;
— статьей 165 ЖК;
— Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»;
— иными федеральными и региональными законами РФ;
Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731.
7.2. Центр поддержки вправе:
самостоятельно утверждать Регламент деятельности Центра с соблюдением обязательных требований настоящего Положения;
— своим решением создавать рабочие группы по направлениям деятельности Центра и на добровольной основе привлекать для работы в них специалистов, указанных в разделе № 3 настоящего Положения;
— организовывать и проводить консультации потребителей жилищно-коммунальных услуг, в том числе выездные в муниципальные образования района;
— проводить круглые столы, семинары, рабочие встречи с собственниками помещений, участвовать в качестве экспертов и консультантов в общих собраниях собственников помещений, собственников домовладений в ИЖС;
— при необходимости участвовать в приемке качества капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальном образовании;
— запрашивать и получать информацию от органов местного самоуправления муниципального образования, управляющих организаций и ТСЖ (ТСН), жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций информацию, необходимую для выполнения своих функций определенных настоящим Положением;
— на основании поступивших жалоб от собственников помещений и частных домовладений в ТОС, направлять письменные обращения в органы местного самоуправления муниципального образования, управляющие организации и ТСЖ (ТСН), жилищные кооперативы, ТОС, и ресурсоснабжающих организаций для их рассмотрения и при необходимости принятия мер по устранению нарушений, изложенных в жалобах;
— направлять в органы МСУ и заинтересованным организациям предложения по решению наиболее важных вопросов, связанных с обеспечением и защитой жилищных прав потребителей жилищно-коммунальных услуг;
— обращаться в органы местного самоуправления и получать от них поддержку в проведении организуемых Центром мероприятий, а также их текущей деятельности.

8. Полномочия органов местного самоуправления Пожарского муниципального округа благоприятных условий деятельности Центра
8.1. В целях создания благоприятных условий для деятельности Центра администрация Пожарского муниципального района в соответствии с Договором о сотрудничестве по организации Центра народного контроля для поддержки и помощи собственникам помещений в МКД и домовладений в ТОС в пгт. Лучегорск Пожарского муниципального округа Приморского края: утверждают постановлением Положение о Центре при согласовании с ОО «ОКО»; предоставляют на безвозмездной основе для работы Центра для очных встреч — собраний населения оборудованное помещение, доступное для свободного прохода граждан;
осуществляют организационно-техническое обеспечение деятельности Центра (включая предоставление оргтехники, телефонной линии, а также подключение к системе «Интернет» для очных встреч — собраний населения;
оказывает финансовую, информационную, организационно — техническую помощь, консультационную поддержку Центру специалистами Пожарского муниципального округа;
обеспечивают участие в деятельности Центра специалистов администрации Пожарского муниципального округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и в WhatsApp Чата «Совет собственников жилья»;
размещает ссылки на информацию по Центру с сайтов ОО «ОКО» на вкладке «Центр народного (общественного) контроля для поддержки и помощи собственникам помещений в МКД и домовладений в ТОС в пгт. Лучегорск Пожарского муниципального округа Приморского края»;
— организуют информирование и обучение участников Центра по изменениям, происходящим в жилищном законодательстве;
— в соответствии ЖК РФ обеспечивают создание советов многоквартирных домов и их общественных объединений, ТОС на территории ИЖС с ч. 2 ст. 161.1.;
размещает информацию о деятельности Центра на отдельной вкладке сайта Пожарского муниципального округа http://apmrpk.ru/;
приглашает руководителей различных органов власти, представителей службы ресурсоснабжающих организаций, МЧС, прокуратуры, полиции, специалистов образования, здравоохранения и др., согласно согласованного плана Партнерами на очную встречу;
— взаимодействует и приглашает на встречи Центра представителей от ресурсоснабжающих, управляющих организаций, размещает объявления на досках объявлений в поселке, в том числе, газету «Победа», ООО «ЛТВ», иные управляющие компании, представителей ТСЖ, представителей Советов от МКД не являющихся участниками группы WhatsApp Чат «Совет собственников жилья»;
принимает заявления по сложившимся проблемам от жителей Лучегорского городского поселения, подготавливают и транслируют информацию на каждом заседании Центра, в том числе и через группу WhatsApp «Совет собственников жилья»;
консультирует граждан в том числе индивидуальном порядке на заседаниях Центра; по просьбе граждан оказывает помощь в организации собраний в ИЖС для принятия участия жителей в программах по благоустройству улиц на следующий бюджетный год;
создает на сайте администрации Пожарского муниципального округа информационную страницу Центра, на которой закрепленный ответственный специалист выкладывает поступившую оперативную информацию;
— содействует в размещении информации по работе Центра в газете «Победа»; обеспечивает на очных встречах «Центра» руководителей отделов Пожарского муниципального округа;
— оказывают иное содействие Центру.

9. Заключительные положения
9.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения администрацией Пожарского муниципального района и Лучегорского городского поселения, согласования с ОО «ОКО» Пожарского района.
9.2. При изменении законодательства, на котором основывается настоящее Положение не теряет юридической силы, и действует в части не противоречащей законодательству.
9.3. Изменения и дополнения в настоящее Положение вправе инициировать администрация Пожарского муниципального района, ОО «ОКО» путем принятия соответствующего согласованного решения, являющегося неотъемлемым приложением к настоящему Положению.

Добавить комментарий