Что беспокоит горожан

Состоялось очередное заседание Центра народного контроля для поддержки и помощи собственников помещений к МКД и домовладений в ИЖС в пгт Лучегорск. Вновь на этой встрече встретились неравнодушные жители, вновь зазвучали самые актуальные вопросы и ответы на них.
Начальник Пожарского РЭС «Приморские электрические сети» АО «ДРСК» В.А. Сиднин принял участие в работе Центра, чтобы рассказать об установке электросчетчиков в частных домовладениях. Это было одним из вопросов, поступивших в общий чат. В частности руководитель ДРСК пояснил, что приборы учета устанавливают на довольно большой высоте, чтобы исключить доступ посторонних лиц к нему. А потребителю персонально выдается пульт управления.
Важным вопросом во все времена является теплоснабжение. Все видят, что сегодня в Лучегорске идут массовые работы по замене трубопровода. Как отметил В.А. Козак, глава Пожарского муниципального округа, недавно губернатор края, как третье лицо, подписал концессию, согласно которой СГК в лице Приморской ГРЭС на 15 лет берет в эксплуатацию городские сети горячего водоснабжения. Полный объем восстановительных работ согласно обязательствам оценен в сумму почти двух миллиардов рублей.
Далее участники вновь вернулись к актуальной теме по вывозу крупногабаритного мусора и обслуживанию мусорных баков. Как напомнила начальник отдела жизнеобеспечения администрации Пожарского муниципального округа Т.В. Артюхова, на территории Лучегорска оборудованы площадки твердых коммунальных отходов, на которых предусмотрены и отсеки для крупногабаритного мусора. К последнему относится мебель, матрасы, диваны, крупная бытовая техника, мусор от текущего ремонта и т.д. В следующем году запланировано приобретение 15 новых контейнерных баков, обустройство и расширение площадок, в частности возле домов №№ 6,16,21 четвертого микрорайона, по улице Пограничной. А на сегодняшний день в Лучегорске оборудовано 46 площадок, из них: в первом микрорайоне – девять с 36 баками, во втором – шесть площадок и 26 баков. В третьем микрорайоне работает десять площадок, где установлено 34 бака, в четвертом — 11 площадок и 41 бак.
Гаражно-строительные кооперативы, погреба, индивидуальные предприятия – все обязаны заключать договоры с приморским экологическим оператором на вывоз мусора и устанавливать контейнеры на площадках своих территорий. К слову, среди ГСК уже есть те, где заключены такие договоры. Сумма за обслуживание в год выходит сравнительно небольшая. Однако в последнее время такие баки стали заполняться мусором, завезенным… из Лучегорска. Жителям рекомендуют фиксировать на телефоны любые случаи несанкционированной выгрузки мусора у контейнеров, чтобы призвать к ответу нарушителей.
Как ни странно, но от населения поступил запрос на организацию общественных бань. На это также прозвучал ответ. Построить и содержать подобное учреждение нет бюджетных возможностей, но есть другой вариант! В Лучегорске функционирует несколько водно-оздоровительных комплексов. В период отключения горячего водоснабжения они готовы проводить банные дни, т.е. предоставлять общественную услугу по заниженной цене и для широкого круга потребителей. Однако необходимо выяснить, насколько востребованной всё же будет такая услуга. Это к теме кинотеатра. По предварительным подсчетам, отдельно его строить также нецелесообразно. Однако это не значит, что в Лучегорске его никогда не будет. По словам главы, на 2024-2025 годы запланировано строительство спорткомплекса на пустыре за детским садом «Солнышко». В перспективе туда переедет спортивная школа. А освободившийся спортзал Дворца культуры можно будет переоборудовать под кинозал, как, собственно говоря, и предполагалось по первоначальному проекту.
Ольга Козлова, журналист ОО «ОКО».

Добавить комментарий