Триггерные точки Лучегорска

Нешуточные баталии разворачиваются в вотсап-группе Центра по поддержке собственников МКД: не первый месяц и очень бурно жители Лучегорска обсуждают тему уборки мусорных площадок и в целом санитарного состояния города. Все эти споры из виртуальных сетей переносятся и на реальные заседания Центра.
Очередная встреча состоялась в двадцатых числах апреля, накануне проведения во всем округе субботника. Первым выступил директор ООО «ИСК ДВ» С.А. Скажутин, рассказав о ремонте наружной канализации. Как отметил Сергей Александрович, часть трубопровода заменили в конце 2022 года. На сегодня капитальный ремонт не запланирован, лишь только аварийные работы по восстановлению, но и они выполняются тщательно. В целом, сети старые, как и поселок, однако профилактику никто не отменял в части промывки и прочистки колодцев.
На встречах центра не раз озвучивался вопрос по поводу нового фильтрующего материала для станции обезжелезивания. Материал закуплен и постепенно вводится в работу. На сегодня подготовлен один из шести фильтров и будет запущен осенью в эксплуатацию.
Одна из основных тем – содержание контейнерных площадок и баков для мусора. Главное, что необходимо понять: водители мусоровозов ответственны лишь за сбор бытовых отходов, площадки они не убирают. Это подчеркнула С.П. Кирпичева, генеральный директор ООО «Центр плюс». Но по отдельному контрактур с администрацией округа дважды в неделю площадки убираются специально нанятым для этого работником.
— Мы единственные в крае, где вывоз ежедневный. Крупногабаритные отходы по договору с региональным оператором должны вывозиться дважды в неделю, хотя по факту делаем это чаще, — отметила Светлана Петровна. – Было такое, что за неделю из Лучегорска вывезли месячную норму мусора! Откуда столько отходов? Помимо домов свой «вклад» делают дачи, гаражные кооперативы, не заключившие договора на обслуживание, а таких у нас большинство.
Главная мысль обсуждений – чисто там, где не сорят. И очень важно отношение лучегорцев к этому вопросу. Надо и за собой следить и фиксировать нарушения правил благоустройства, а при случае – и пресекать такие факты.
В скором времени, как отметил В.М. Козак, глава Пожарского муниципального округа, планируется приобрести около 30 новых контейнеров, которые будут доставлены на особо проблемных площадках, причем не только в городе, но и в селах.
Прозвучали просьбы к Приморской ГРЭС убрать строительный мусор, оставшийся на территории в районе ДОСААФ после прошлогоднего ремонта. Представители предприятия пообещали решить эту проблему оперативно. Была поднята тема площадки за домами №№ 25 и 26 четвертого микрорайона, которая пришла в аварийное состояние. Одна из рекомендаций – встретиться домовыми советами и договориться.
В завершении В.М. Козак проинформировал собравшихся об окончании отопительного сезона: батареи в домах основной части округа уже отключены, а в северных населенных пунктах Верхний Перевал, Соболиный, Ясеневый и Красный Яр сезон закончится 6 мая.
О. Козлова, журналист ОО «ОКО».

Добавить комментарий